Главная » 2022 » Май » 20 » Влияние дошкольного образования на школьников
12:32
Влияние дошкольного образования на школьников

Важным вопросом в психологии развития является установление связей и зависимостей между различными факторами и событиями в жизни человека на разных временных этапах: как события, произошедшие в прошлом, например, условия, которые оказывали влияние на ребенка в детстве, влияют на его развитие и поведение в настоящем.

31 мая 2019 года на заключительном пленарном заседании VIII Международной конференции «Воспитание и обучение детей младшего возраста» выступила почетный старший научный сотрудник Университетского колледжа Лондона, координатор исследований в проекте по эффективному дошкольному и начальному и среднему образованию Бренда Таггарт (Великобритания). Она рассказала участникам конференции о проведенном в Великобритании уникальном лонгитюдном исследовании влияния эффективного дошкольного образования на последующие образовательные результаты детей в начальной и средней школе «Исследование осуществлялось на протяжении 17 лет и выявило ряд особенностей и закономерностей», –  поделилась с коллегами Брэнда Таггарт. Сегодня оно имеет большое практическое значение для всех, кто заинтересован в организации качественного дошкольного образования и выявления объективных критериев оценки качества. 

EPPSE 1997–2014 было инициировано как первое крупное исследование в Великобритании, посвященное эффективности обучения в раннем возрасте. В фокус-группы попали самые разные дети – одаренные и средних способностей; из обеспеченных и бедных семей. Всего участвовало 3000 детей дошкольного возраста (от 3-х до 5-ти лет) из 141 детского сада. Их развитие контролировалось по мере того, как они поступали в школу, до тех пор, пока они не сделали свой жизненный выбор после 16 лет. Детей оценивали в начале исследования и при поступлении в школу, в начальном возрасте (6, 7, 10, 11 лет) и в среднем возрасте (14, 16 лет). Для сравнения с основным исследованием была использована выборка детей без дошкольного опыта. Развитие их навыков было решено учитывать по академическим успехам (в математике, чтении, правописании и др.); навыкам социализации (насколько они проявляют гиперактивность, обладают ли саморегуляцией); нравственному воспитанию (какие духовные ценности они приобретали в результате обучения). Принимался во внимание такой фактор, как социум, из которого происходила семья.

По словам Бренды Таггарт, дети, получившие образование в раннем возрасте, имели более высокие результаты на экзаменах по английскому языку и математике. Они лучше себя чувствовали в обществе, были менее склонны к гиперактивности. Дети, посещавшие дошкольные учреждения с высоким качеством образования, были более склонны к получению высшего образования после 16 лет.

Эти результаты исследования EPPSE были широко распространены по всему миру и упоминались в докладах ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО. В Великобритании полученные данные изменили подход к дошкольному образованию, педагогике в целом. Исследование привело к внедрению бесплатного предоставления высококачественного дошкольного образования для всех детей в возрасте с трех и четырех лет (в Великобритании дети начинают ходить в школу с 5 лет).

Безусловно, дошкольное образование играет важную роль в формировании ребенка, и не стоит думать, что до 7 лет единственная цель — носиться со сверстниками по улице и ничего кроме этого. Однако в таком юном возрасте необходимо соблюдать баланс. Отмечается, что период с рождения до детского сада крайне важен для детей, поскольку в это время они учатся взаимодействовать с другими людьми, включая сверстников, начинают интересоваться тем, как устроен окружающий мир. Дошкольное образование должно ставить своей целью эмоциональное и когнитивное развитие, а также интеграцию ребенка в систему социальных взаимодействий. Поэтому чрезмерное усердие родителей в обучении маленького ребенка может сказаться на нем не лучшим образом и отрицательно повлиять на еще не сформировавшуюся психику растущего человека.

Почему дошкольное образование важно?

Известно, что в период с рождения до пятилетнего возраста мозг ребенка развивается в наибольшей степени. Как правило, этот процесс завершается на 90%, когда дети начинают ходить в детский сад. В дошкольном возрасте ребенок впитывает всё как губка, он смотрит на родителей, ровесников и повторяет за ними. Такое поведение обуславливается системой зеркальных нейронов, которая формируется в первые годы жизни.

Необходимой частью дошкольного образования является социализация: ребенок должен научиться взаимодействовать как со сверстниками, так и со взрослыми людьми.

Некоторые родители не уделяют этому аспекту должного внимания, считая, что главное — научить ребенка читать, писать и считать, а остальное приложится само. Однако человек — существо биосоциальное, и каждому представителю рода необходимо общение. Если ребенок не научится взаимодействовать с людьми в раннем возрасте, то ему будет крайне тяжело сделать это, став взрослым. Как следствие, у человека возникнут проблемы во взаимодействии с одногруппниками, коллегами и с поиском второй половинки, что негативно повлияет на его психическое состояние.

Кроме того, дошкольное образование призвано подготовить ребенка к более серьезному обучению. Сложно начать по сорок минут сидеть за партой и писать под диктовку, если до этого жизнь состояла только из веселых игр. Маленьким детям тяжело концентрировать внимание на чем-либо длительное время. Они крайне любопытны, поэтому быстро переключаются с одного объекта на другой. Родители и преподаватели вынуждены работать над способностью детей фокусироваться на чем-то конкретном на долгий период времени, чтобы им было проще адаптироваться в школе.

Также дети, получавшие образование в дошкольном возрасте, менее склонны к девиантному поведению (алкоголизму, наркомании и т. д.) и, как правило, имеют более высокий доход.

В 1970-х годах было проведено исследование, в котором приняли участие дети, рожденные в период с 1972 по 1977 год. Детей разделили на две группы. Одна состояла из тех, кто получал дошкольное образование, участники другой не посещали образовательные учреждения. Исследование завершилось, когда испытуемые достигли примерно сорокалетнего возраста.

Участники первой группы, получавшие дошкольное образование, продемонстрировали следующие результаты:

  • более высокий уровень IQ в возрасте 15 лет, хорошие успехи в чтении и математике в школе;
  • дети реже оказывались в классах специального образования или становились родителями в подростковом возрасте, меньше употребляли наркотики и лучше противостояли депрессии;
  • взрослые старше 30 лет реже сталкивались с гипертонией;
  • молодые люди чаще поступали в колледж или университет, имели работу и степень бакалавра к тридцатилетнему возрасту.

Таким образом, результаты говорят сами за себя. Дошкольное образование дает детям преимущество в будущей жизни, позволяет развивать потенциал, навыки и таланты. Успешность отдельных людей позитивно отражается и на обществе в целом, так как получившие дошкольное образование, как правило, совершают меньше преступлений, активнее проявляют себя на рынке труда и имеют больший доход.

Несмотря на то что преимущества дошкольного образования очевидны, согласно статистике, более 175 млн детей по всему миру его не получают. Это примерно половина от общего количества детей дошкольного возраста на планете.

Меньше всего внимания дошкольному образованию уделяется в бедных странах, где население имеет низкий доход.

Лишь один ребенок из пяти вовлечен в образовательные программы для детей дошкольного возраста. Однако эта подготовка не отличается эффективностью из-за низкоквалифицированных преподавателей и неподходящих учебных программ. Как следствие, дети лишаются возможности в полной мере развить свой потенциал, что негативно сказывается на будущем страны.

По имеющимся данным, наиболее вовлечены в систему дошкольного образования дети в европейских странах (Франция, Германия, Великобритания, Норвегия, Италия, Испания, Исландия), а также в Австралии и Бразилии. В этих странах данный показатель составляет 95% и более. Чуть хуже дела обстоят в таких странах, как Россия, Китай, США, Польша, Аргентина, где показатель варьируется в пределах от 70% до 89%. Совсем плохо складывается ситуация в африканских странах. Дошкольное образование там получают в среднем меньше 25% детей. Исключение из правила — Гана, Алжир, Ангола и Кения. Здесь показатель не так далек от европейского. Своего рода исключением является и Саудовская Аравия. Несмотря на то что доход в этой стране выше среднего, крайне мало детей вовлечено в дошкольное образование — чуть меньше 25%, что примерно соответствует уровню стран Африки.

В России в период с 2015 по 2019 год численность детей, посещающих учреждения дошкольного образования, выросла на 6,9% и составила 7,64 млн человек. Отмечается, что в первую очередь это связано с всплеском рождаемости, который пришелся на 2010-е годы. Кроме того, расширялся и спектр образовательных услуг для дошкольников. Тем не менее эксперты прогнозируют, что к 2024 году количество ребят, получающих дошкольное образование, снизится примерно до 5,9 млн человек, что обусловлено падением рождаемости в последние годы.

В 2000-х наблюдалось повышение внимания к дошкольному образованию со стороны многих государств. В Китае и Польше традиционно была подробная и централизованно регулируемая программа обучения. Однако в 2000-х страны начали движение в сторону децентрализации и разнообразия образования. Например, в Польше преподаватели смогли выбирать между восьмью учебными планами, рекомендованными Министерством образования. Франция сфокусировалась на языковом развитии, в том числе на изучении второго языка. Финляндия перевела дошкольную программу для шестилетних детей в базовую учебную программу по воспитанию и уходу за детьми младшего возраста с рождения до 6 лет. В 2003 году правительство Дании представило план работы с дошкольниками. Примерно в то же время аналогичные действия предприняли в Германии. То есть в начале XXI века правительства стали уделять серьезное внимание образованию детей младшего возраста, что подтверждается повсеместным введением и изменением учебных планов.

Исследование подготовлено студентами Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Вороновым Андреем
Андрюшиной Александрой
Дрожиной Олесей

Теги: | Рейтинг: 4.0/1
Всего комментариев: 0